2013-05-16

В МГУ прошел Ломоносов-2013 - отчет о поездке

К.В. Черкашин (крайний слева) с участниками конференции
В этом году мне посчастливилось участвовать в ХХ Международной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2013», которая проходила в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова с 8 по 13 апреля. 

Впечатлений масса: почти неделя в Москве, множество интересных научных мероприятий, общение с коллегами из России и других стран СНГ, т.е. удалось совместить приятное с полезным.

Следует отметить, что конференция «Ломоносов» ежегодно проводится в МГУ по всем отраслям знаний. В этом году она проводилась по 32 секциям (наукам) и более 300-м подсекциям. По политическим наукам (моя специализация) в этом году заседало 14 подсекций.

Информация для желающих участвовать в конференции в следующем году: регистрация на конференцию обычно открывается в конце января и осуществляется примерно в течение месяца на Международном научном портале «Ломоносов» http://lomonosov-msu.ru. Требования несложные – примерно полторы страницы текста (тезисы) с содержанием сути вашей научной работы. Отбор участников проходит в два этапа. В первую очередь выделяются приглашённые участники, т.е. те, чьи тезисы, по мнению экспертных советов соответствуют научным требованиям. Второй – среди приглашённых определяются те, чьи тезисы с научной точки зрения были признаны наиболее ценными, и кому Московским университетом будет предоставлено место для проживания в общежитии на период проведения конференции (5-6 дней). Сразу же отмечу, мест в общежитии ограниченное количество – на все секции около 200, т.е. примерно одно на две подсекции. Лично я четыре раза (года) подавал заявки на конференцию «Ломоносов», но только в этом году попал в список тех, кому было предоставлено общежитие. Хочу выразить благодарность руководству исторического факультета и лично декану П.В. Доброву за поддержку моей поездки на конференцию, выразившуюся в оплате не совсем дешевого проезда в Москву.

Первое что поражает по прибытии в Московский университет – это главный корпус. Это огромное красивое здание, строившееся с 1949 по 1953 годы, высотой в 36 этажей. Вместе со шпилем высота главного корпуса составляет более 200 метров. В общей сложности только в главном корпусе МГУ расположено 50 тыс. комнат (а ведь это только три факультета и часть общежитий). Большинство других корпусов МГУ находится неподалёку.

Университет представляет собой маленький город – в главном корпусе есть своё почтовое отделение, отделение банка, дом быта, кинотеатр, парикмахерская, плавательный бассейн, целый ряд магазинов и столовых (одна из которых работает с 7:00 до 23:00 и цены, в которой весьма демократичны). Примечательная особенность – в общежитиях, расположенных тут же, одна комната выделяется на одного человека (высота потолков в комнате более 3-х метров:). То есть МГУ располагает огромной материальной базой, что и не удивительно – на содержание этого университета выделяется отдельная статья в государственном бюджете России (ранее СССР) наряду с образованием «вообще».

В университете на дневном отделении обучается 35 тысяч студентов, работает 24 тысячи преподавателей и сотрудников.

Однако помимо этих материальных показателей ценнейшей является и научная атмосфера вуза (что и является самым главным). Поприсутствовав на заседаниях двух подсекций по политическим наукам могу отметить, что уровень представляемых докладов и их обсуждения был весьма высоким. Поучиться там, безусловно, есть чему – и у молодых учёных со всего СНГ, представляющих свои доклады, и у преподавателей МГУ, проводивших заседания подсекций. Помимо секционных заседаний предлагался ряд общих научных мероприятий: круглые столы, мастер-классы и т.п. Например, факультет политологии организовал мастер-класс известного российского политолога С.Г. Кара-Мурзы «О ремесле политолога», а также встречу с бывшим представителем Российской Федерации в ООН С.А. Орджоникидзе. Выступления этих людей позволили получить информацию «из первых рук» об особенностях профессиональной деятельности политологов и «подводных камнях» современной внешней политики.

Помимо этого предлагалась и культурная программа – выступление музыкальных коллективов студентов университета. Да и погулять в свободное время в Москве «есть где»: Кремль и Красная площадь, Храм Христа-Спасителя и Патриарший мост, Арбат, множество театров и т.д. и т.д.

Безусловно, не всё на конференции было организовано идеально, ведь участников было более 3 тысяч человек: большие очереди при общей регистрации, не совсем понятная система определения победителей по отдельным секциям. Но с моей точки зрения, плюсов было гораздо больше и они с лихвой перевесили все минусы. Такие поездки способствуют расширению кругозора, получению новых знаний по интересующей научной проблематике, установлению научных контактов, в конце концов, они и представляют наш университет «на международной арене». После возвращения с конференции хочется работать с новыми силами, создавать что-то новое, такое, чего нет даже в МГУ.

Доцент кафедры политологии ДонНУ, руководитель социологической службы Центра политологических исследований Черкашин К.В.

Немає коментарів:

Дописати коментар