Вы свободны? Если свобода, - это возможность выбора, сегодня в своем демократическом мегаполисе, вы, как часть социума, свободны? Или вам внушили, будто вы свободны? Кто и какими методами сегодня формирует ход наших мыслей?
Ну то, что поколения наших родителей и бабушек зомбировал Советский режим, нам преподали с молоком матери, а изменилась ли ситуация после падения Сверхдержавы, или сегодня то же блюдо подается под другим соусом? Ведь на самом деле, разница невелика: плановое построение коммунизма просто сменилось не менее фанатичным последованием демократических принципов. Оба такие желаемые, правда в разные времена, понятия в равной степени эфемерны. Ясно одно: кто-то упорно навязывает нам идеалы времени, морально их оправдывает, делая, таким образом, практически безальтернативными. После падения оков феодализма, которые приковывали человека к его хозяину, между людьми не осталось никакой связи, кроме личного интереса и платы наличными. Неудивительно, что демократический режим так популярен, ведь ведущие экономики мира исповедуют демократические ценности. Действительно, так естественно стремиться к лучшему и идти к цели по проторенной дорожке «демократических преобразований» (в нашем случае).
Первоочередность материального базиса была установлена еще Карлом Марксом. И хотя сам Маркс никогда особо не вдавался в действие идеологии на практике, он все же дает начало исследованию, которое основывается на понимании того, что экономический "базис" каким-то образом поддерживается культурной "надстройкой". Для дальнейшего изучения того, что Маркс под этим подразумевает, будет полезно сначала рассмотреть более подробно его концепцию о человеческом сознании.
Для Маркса экономические производственные отношения - основа любой социальной организации. Это касается и природы классовой борьбы. Делая это заявление, Маркс также отверг доминирующую идею своего времени о философском идеализме, согласно которой общественное бытие определяется интеллектуально. Выступая против понятия, что историческое развитие каким-то образом происходит из сферы размышлений (домыслов), Маркс считал, что поскольку сознание не может быть отделено от материальных условий бытия, то существует необходимость единства разума (сознания) и бытия (материальных условий). Эта связь разъяснена К. Марксом и подытожена его знаменитым изречением: "Это не сознание человека определяет его бытие, но общественное бытие определяет его сознание". Исходя из этого, человеческое сознание, или то, что социальные субъекты принимают за "объективную реальность", в понимании Маркса, в конечном счете, обуславливается материальным существованием.
Таким образом, для всех практических целей, реальность, как мы ее воспринимаем, является социальной конструкцией. И именно этот процесс имеет в виду Маркс, когда говорит о "товарном фетишизме". Процесс объективации, или то, что Лукач определяет более точно, как «реификация»[1], лишает «личное» всякого смысла до такой степени, что он (этот процесс) консолидирует общество в единый организм. Итак, когда реификация постепенно все глубже и прочнее проникает в сознание человека, отдельные предметы теряют связь с объективной реальностью их существования. В сущности, реификация, таким образом, создает образ мыслей, который может иметь серьезные идеологические последствия. То есть, это ошибочное восприятие, "овеществленное" или "ложное" (реифицированное) сознание ни в коем случае не может быть последовательным.
На категорию существования (бытие) накладываются иллюзии, эти способы мышления и бытия в мире служат для поддержания основных категорий мышления, выгодных существующему строю. Маркс пишет: «Идеи господствующего класса во все времена есть правящие идеи: так, класс, правящий материальными средствами общества, в то же время управляет и его духовными (интеллектуальными) сферами». Альтюссер переформулировал высказанное ранее Марксом предположение, что помимо простого введения господствующей идеологии на подчиненные классы, она также направлена на то, чтобы закрепить индивидуума в пределах структуры господства, и сделать это так, чтобы человек представлялся свободным, и чтобы он свободно принимал свое подчинение.
И сегодня, прежде чем говорить о свободе, как о продукте демократического строя, необходимо подвергнуть ситуацию критическому осмыслению, обнажив, таким образом, грубые нити кукловода-манипулятора.
[1] Согласно концепции Георга Лукача - опредмечивание, овещнение социальных отношений; также иногда называется объективацией.
* * *
Есе підготовлено за матеріалом: Mass Media and the Concept of Ideology by Tim Novak. Думки, викладені в позиційному документі, належать його автору, і не представляють позицію Центру політологічних досліджень.
Автор: Дарья Глущенко, е-почта: d.i.g.by.dasha.gluschenko@gmail.com
Немає коментарів:
Дописати коментар