2012-09-07

Об индексе устойчивости НПО и "донецкой" идентичности

Сегодня в Донецке был довольно насыщенный в событийном плане день. Приезд Николая Азарова, слегка приостановивший движение в центре города, а также коллегия облсовета и облгосадминистрации полностью заполонили информационное пространство столицы Донбасса.

Но кроме этих важных в первую очередь для региональной власти событий, имели место ещё два, интерес к которым проявили представители зарождающегося в области гражданского общества. Их и посетили представители CPS.

Как анонсировалось на блоге Центра ранее, в Донецком пресс-клубе сегодня должна была состояться презентация Индекса устойчивости неправительственных организаций Украины 2011г., который фактически показывает уровень и динамику развития третьего сектора в нашем государстве. Как заявили представлявшие данное исследование в г. Донецке члены "Творческого центра ТЦК", с 2009 г. показатель для Украины стабильно составляет 3,5 балла, что является достаточно средним результатом среди европейских стран, но наилучшим на постсоветском пространстве. Так, наше государство существенно опережает Россию и Беларусь и даже потенциального члена Европейского Союза - Словению. Ключевым показателем, по которому выигрывает Украина является гражданское представительство. В основном, успех в этом направлении вызван принятием закона "О доступе к публичной информации" и массовым возникновением общественных советов при органах государственной власти, а также внесением изменений в многострадальный налоговый кодекс. И если в плане адвокаси у Украины всё достаточно славно, то относительно финансовой устойчивости неправительственных организаций дела обстоят несколько хуже. В Донецкой и некоторых других областях вместо общественных организаций государственную финансовую поддержку получают коммунальные предприятия, созданные для реализации идей, собранных у НПО. Достаточно средней является ситуация в правовой сфере. Как отметила член общественного совета при Донецкой ОГА Светлана Закревская, у нас законотворчество является просто "либо лоббированием чьих-то интересов, либо политическим пиаром".

С уверенностью можно считать последним принятие закона "Об основах государственной языковой политики". Обсудить его, а также комплекс актуальных гуманитарных проблем, имеющих место в Донбассе и украинском обществе, собралась сегодня в  конференц-зале отеля Central группа независимых интеллектуалов. Организатором встречи выступила Донецкая областная общественная организация «Конгресс гражданской ини-циативы «Донбасс молодой». Одним из главных спикеров дискуссии был донецкий политолог, представитель СPS Кирилл Черкашин. Будучи специалистом в области поведения избирателей и электоральной географии, он отметил, что Донецкая область - весьма специфичный регион в плане социально-политической и этнической самоидентификации жителей. Так, по данным некоторых исследовательских центров, 16-20% жителей Донбасса одновременно считают себя и украинцами, и русскими.  Более половины населения считают себя прежде всего жителями своего города и региона, а не гражданами Украины или "советскими людьми". Однако по мнению политолога, эта тенденция не является такой уж позитивной, какой кажется на первый взгляд. В регионе существуют определённые идентичностные противоречия. "Если мы внутри Донбасса будем разделёнными, то будем всегда проигрывать. Мы должны помнить о своих корнях," - отметил Кирилл Черкашин. К сожалению, вопросу "донецкой" идентичности участники круглого стола уделили не основную часть своего внимания -  главным его объектом стал вопрос о статусе русского языка и русского населения в Донецкой области, переросший в напряжённую и преисполненную эмоций, но идеологически единую полемику. По итогам которой, присутствующие сформулировали резолюцию встречи.

Такой была эта пятница для донецкого гражданского общества. Она уже подходит к концу. Как говорил боровшийся с маккартизмом американский журналист Эдвард Мэрроу, good night and good luck!

4 коментарі: