2012-02-20

Построить гражданское общество можно лишь избавившись от ментальных пут коммунизма

Центр політологічних досліджень продовжує серію есе, підготовлених стажерами Центру - студентами-політологами та міжнародниками Донецького національного університету - на тему "Свобода, демократія та європейський вибір: уроки Вацлава Гавела для України”. 

18 декабря скончался чешский писатель, драматург, диссидент, правозащитник и государственный деятель, последний президент Чехословакии и первый президент Чехии, Вацлав Гавел. Человек незаурядный и многосторонний, он играл для своей страны больше чем роль политического лидера. Он стал символической фигурой, той путеводной звездой на идеологическом небосклоне, чей яркий свет не дал сбиться новообразовавшейся Чешской Республике с правильного пути. С пути свободы и демократии.

«Украина достигла распутья. Одно направление ведет к демократии, другое — к автократии» – так прокомментировал сложившеюся политическую ситуацию в нашей стране Вацлав Гавел. Под направлением, ведущим к демократии, первый президент Чехии, очевидно, подразумевал Европейский Союз с его европейскими ценностями, в то время как в сторону автократии нас тянет посткоммунистическая Россия. Позволю только в одном не согласиться с данным выражением. Украина не достигла распутья, она его никогда и не покидала.


Единственный способ начать двигаться в правильном направлении – сделать сознательный выбор. Когда приходиться выбирать между двух влиятельных центров власти, пытаясь при этом угодить всем, нельзя говорить о сознательном выборе.  В стране, где политические убеждения граждан определяются их местом жительства, их окружением, выбор за них делают другие. Единственная возможность изменить ситуацию – понять, что вопрос движения Украины в том или ином направлении – не столько политический, сколько идеологический.


Тут на помощь приходят уроки Вацлава Гавела. Главный из них – неотделимость морали и политики. Со многими высказываниями Вацлава Гавела мне сложно согласиться. Они слишком неоднозначны и абстрактны, чтобы их можно было легко принять. Но в одном он был совершенно прав: «Свободные и независимые государства невозможны без свободных, уважающих себя и самодостаточных граждан. Нет гарантий мира в мире без мира внутреннего, мира между самими гражданами и мира между гражданами и государством».


В государстве, не избавившемся от ментальных пут коммунизма, свободных их самодостаточных граждан в полном смысле слова быть не может. А без таких граждан не может быть и гражданского общества. Построить развитое гражданское общество – значит понять одну вещь, противоречащую коммунистическому политическому воспитанию: «Не человек для государства, а государства для человека». Если бы каждый государственный служащий, каждый депутат и политик, старался бы придерживаться этой идеи, то проблема коррупции и олигархической монополии, характерная для всех посткоммунистических стран, начала бы решаться изнутри, сама по себе. Ведь главное отличие европейского политика от нашего – чувство моральной ответственности за содеянное, заставляющее действовать его не в личных интересах, а в интересах своего государства и своего народа.

Автор: К.Жученко

Немає коментарів:

Дописати коментар