2013-01-15

Билль про права: Верите ли вы в силу голоса и крепкую связь...?

Центр політологічних досліджень продовжує публікувати есе, надіслані на II щорічний конкурс студентських есе на підтримку демократії в Україні, на тему “Білль про права в США: уроки демократії для України”.

Верите ли вы в силу голоса и крепкую связь между человеком и государством? Давайте задумаемся над тем, почему США чаще всего ассоциируется со свободой и защищенностью прав людей вне зависимости от их материального состояния.

Билль о правах – это краткое дополнение к конституции, состоящее из 10 пунктов, которые дают понять каждому человеку об их праве выбора. И что этот выбор, такой же правильный, как и любой другой.

Поправки к конституции, предложил Джеймс Мэдисон 25 сентября 1789 года на заседании Конгресса Соединенных Штатов Америки.

Эти пункты включали в себя неприкосновенность личности, свободу слова, отсутствие запретов в вероисповедании, соблюдение прав людей,привлеченных к судебной ответственностии не только. Известно, что Билль о правах был использован при разработке «Всеобщей декларации прав человека», принятой 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН. И так как права человека универсальны и взаимосвязаны, во многих странах мира создавались аналогичные документы.

Билль про права оставил свой отпечаток на развитии демократии американского народа и всего мира. Будет ли полезен Украине опыт США?

Прискорбно видеть, какая несправедливость по отношению к людям и их правам существует в Украине. Не критикуя, хочется всего лишь попросить правительство взять ответственность за поддержку прав человека в Украине, что в дальнейшем будет порождать взаимопонимание с обеих сторон.

Благодаря опыту Соединенных Штатов Америки, Украина сможет сделать свои выводы, с помощью которых народ будет чувствовать защищенность и поддержку. Я указываю на это, для того чтобы показать что данная проблема существует, и нам есть чему поучитьсяу США.

Наши права, как и мы, заслуживают уважения, что и крепко связывает нас вместе.

Автор: Михайло Россохань, Херсонський базовий медицинський колледж

* * *

Конкурс проводиться Центром політологічних досліджень (м. Донецьк), спільно з порталом “Американські клуби в Україні” та Київським ресурсним центром для випускників (АRС). Генеральний партнер конкурсу: Американський Союз за Громадянські Свободи (м. Гонолулу, Гаваї). Партнери конкурсу: Інститут професійного лобіювання та адвокасі (ІПЛА), та Донецька регіональна асоціація дослідників iсторii зарубiжних краiн та мiжнародних вiдносин i органiзаторiв мiжнародного спiвробiтництва (DAIR). Більш детальна інформація про конкурс тут.

6 коментарів:

  1. Пане Михайле, на Вашу думку, що стало причиною прийняття десяти поправок?

    ВідповістиВидалити
  2. Что по вашему может подтолкнуть украинское общество к качественным изменениям? Сколько по вашему должно пройти времени, что бы каждый гражданин в Украине чувствовал себя защищенным и научился защищать себя в правовом поли?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Осознание, что защиту прав человека заслуживает каждый, и приведет Украину к качественным изменениям.

      Сколько - зависит только от нас самих.

      Видалити
  3. Для мене Білль про права - це головним чином ідея правового суспільства, правової держави, яка отримує своє закріплення в Основному законі. Це - головний здобуток перших десяти поправок до Конституції США. А от вплив на міжнародну правотворчість не потрібно перебільшувати, оскільки там присутня конвергенція різноманітних факторів та історично-політичних подій.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Своим эссе я хотел призвать людей взять ответственность за свои права, и побудить их бороться с безразличием правительства. Многие люди считают, что если для правительства это не являеться проблемой, то почему это должно волновать меня?

      Прискорбно, что для вас это всего лишь преувеличение.

      Видалити
    2. Я згідний з тим, що кожен громадянин повинен гідно і у відповідності із законом нести відповідальність за свої вчинки. Більше того, для мене головним є те, щоб кожен, знаючи про свої права, свободи, та законні інтереси, був усвідомлений про наслідки порушення цих прав та свобод, які на тих же підставах мають і всі громадяни кожної держави. Я згідний з тим, що українська влада не хоче змінювати життя в Україні на краще - це ж стосується і прав людини в Україні ситуація щодо яких катастрофічна для держави, яка "хоче" бути в очах міжнародного співтовариства демократичною і правовою. Про це ж говорив і Євген Захаров у річному звіті УГСПЛ щодо стану з правами людини в Україні у 2012 р. Проте в першу чергу ми маємо хоча б дотримуватися норм Конституції України, де всі ці права чітко прописані.

      А перебільшенням для мене є вплив Білля про права на міжнародну правотворчість, хоча, звісно ж, вплив був.

      Видалити